Inazimnews- Pepaya adalah buah yang lembut dengan warna orange kekuningan dengan berbagai macam ukuran tergantung jenisnya. Rasanya pun tergantung pada tersebut,apakah kamu makan pepaya matang atau belum matang. Saat matang, pepaya rasanya manis. Pepaya mentah, di kata lain, mungkin memiliki sedikit atau bahkan tanpa rasa.
Diyakini bahwa pepaya adalah tanaman asli Amerika tropis, dengan asal mula di Meksiko dan Amerika Selatan. Buah ini pun kemudian dibawa ke Karibia, dan akhirnya sampai ke Eropa dan Kepulauan Pasifik sebelum diperkenalkan ke Hawaii pada 1800. Meskipun begitu, buah pepaya pun sangat sering dijumpai di Indonesia dan bisa tumbuh di Indonesia. Seringkali buah pepaya bisa ditemukan di toko buah atau sayuran terdekat.
Kandungan pepaya
Pepaya mengandung enzim yang disebut papain, yang dapat memecah rantai protein pada daging. Pada satu pepaya dengan berat 152 gram memiliki kandungan:
A.59 kalori
B.15 gram karbohidrat
C.3 gram serat
D.1 gram protein
E.Vitamin C: 157% dari total vitamin C yang dibutuhkan tubuh dalam sehari
F.Vitamin A: 33% dari total vitamin A yang dibutuhkan tubuh dalam sehari
G.Folat: 14% dari total folat yang dibutuhkan tubuh dalam sehari
H.Kalium: 11% dari total kalium yang dibutuhkan tubuh dalam sehari
I.Kalsium
J.Magnesium
K.Vitamin B1
L.Vitamin B3
M.Vitamin B5
N.Vitamin E,
O.Vitamin K
Manfaat Pepaya untuk Kesehatan dan Kecantikan
1. Menjaga Sistem Pencernaan
Enzim papain hadir dalam pepaya yang dikenal untuk membantu pencernaan dengan memecah protein. Karena itu, segelas jus pepaya sering direkomendasikan sebagai salah satu alternatif mengatasi masalah pencernaan atau sembelit. Pepaya juga kaya serat dan kadar air, yang keduanya membantu mencegah sembelit dan meningkatkan gerakan usus halus.
2. Anti-inflamasi
Selain papain, pepaya juga mengandung enzim efektif lain yang membantu melawan peradangan dan meningkatkan penyembuhan luka bakar. Pepaya memiliki enzim pencernaan yang tinggi yang dapat membantu untuk mendukung pencernaanmu.
3. Mencegah Penyakit Jantung dan Kanker
Pepaya kaya akan anti-oksidan dan nutrisi nabati yang bekerja melawan radikal bebas dan karenanya dikatakan dapat melindungi tubuh dari kemungkinan penyakit jantung dan kanker. Kandungan serat, kalium dan vitamin yang ada di dalam pepaya juga membantu menangkal risiko penyakit jantung. Makan pepaya dan kamu pun dapat membantu menjaga kesehatan jantungmu.
4. Mencegah Penyakit Diabetes
Banyak peneliti telah menemukan bahwa konsumsi pepaya mentah dapat membantu menjaga kadar gula darah dan kolesterol karena kandungan seratnya yang tinggi. Menurut sebuah penelitian, teh hijau dan pepaya yang difermentasi bekerja bersama sebagai sarana pencegahan diabetes.
Di beberapa bagian India, bunga pepaya digunakan secara lokal sebagai tindakan pencegahan terhadap diabetes. Bunga yang pahit ini ditumis dengan sedikit minyak dan dikonsumsi sebagai pendamping nasi secara teratur dan terbukti benar-benar bisa mencegah penyakit diabetes.
5. Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Pepaya adalah salah satu sumber vitamin A, B, C, dan K yang hebat dan dikenal sebagai penambah kekebalan yang sangat baik. Semua vitamin ini bagus untuk pertumbuhan jaringan tubuh, termasuk rambut dan kulit. Dengan begitu, pepaya juga membantu dalam mempertahankan kolagen yang ada di dalam tubuh, sehingga dapat membuat kulit terasa kenyal dan awet muda.
6. Membantu Menghilangkan Jerawat
Jus pepaya dapat membantu menghilangkan jerawat karena pepaya memiliki enzim yang berfungsi untuk membantu kulit menyembuhkan jerawat dan mengurangi kerentanan kulit terhadap jerawat. Oleskan pepaya yang sudah di jus pada area berjerawat, cukup 10 menit pada setiap harinya dan kamu pun bisa melihat hasilnya. Mengonsumsinya pun membantu penyembuhan jerawat.
7. Membuat Kulit Tampak Lebih Cerah
Mencerahkan kulit secara alami tanpa membutuhkan bahan kimia bisa dengan menggunakan pepaya. Caranya dengan membuat jus pepaya dan oleskan ke wajah, lalu diamkan selama 30 menit. Lakukan seminggu sekali dan kamu bisa lihat hasilnya, yaitu kulit yang lebih cerah.