Inazimnews
Sayuran dan buah mengandung banyak vitamin dan mineral sangat dibutuhkan oleh kesehatan tubuh. dua zat gizi ini memiliki peran, salah satunya sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. salah satu penyebab terjadinya berbagai penyakit dan infeksi adalah menangkal radikal bebas.Tidak hanya itu saja, vitamin dan mineral juga bisa membuat meningkatkan daya tahan tubuh yang kuat. Daya tahan tubuh yang kuat sangat diperlukan untuk mencegah infeksi akibat virus corona serta penyakit lainnya juga.
Selain mengandung vitamin dan mineral, sayur dan buah juga ada kandungan serat yang dapat menjaga kesehatan bagi pencernaan, mencegah kegemukan, hingga meningkatkan daya tahan tubuh. Organ yang menghasilkan kekebalan tubuh merupakan salah satu dari saluran pencernaan. Dengan mengonsumsi serat yang cukup, saluran pencernaan dapat merangsang pertumbuhan bakteri-bakteri baik yang dapat menstimulasi sistem kekebalan tubuh.
Menurut data Riskesdas 2013, sebanyak 93,5 persen masyarakat Indonesia tidak mengonsumsi sayur dan buah dengan jumlah yang disarankan. Padahal sayur dan buah merupakan jenis asupan yang wajib dikonsumsi untuk memenuhi pola makan gizi seimbang. Memakan buah dan sayur di setiap hari juga bisa terbukti efektif untuk mencegah berbagai penyakit berbahaya, termasuk penyakit Covid-19 yang saat ini mewabah masyarakat bahkan sedunia.
Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan konsumsi sayur dan buah-buahan untuk hidup sehat sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur (setara dengan dua porsi atau dua gelas sayur setelah dimasak dan ditiriskan) dan 150 gram buah, (setara dengan tiga buah pisang ambon ukuran sedang atau satu potong pepaya ukuran sedang atau tiga buah jeruk ukuran sedang).
Bagi masyarakat Indonesia terutama balita dan anak usia sekolah dianjurkan untuk mengonsumsi sayur dan buah-buahan sebanyak tiga ratus sampai empat ratusan gram per orang per hari. Sementara bagi remaja dan orang dewasa konsumsi buah dan sayur dianjurkan sebanyak empat ratus sampai enam ratusan gram per orang per hari. Sekitar 2-3 dari jumlah anjuran konsumsi tersebut adalah porsi sayur.
Cara lain yang lebih mudah untuk memenuhi kebutuhan buah dan sayur adalah dengan mengisi piring dengan makanan yang pola seimbang. Dengan bantuan makanan Anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral dari buah dan sayur. Semakin seimbang piring Anda, maka semakin banyak vitamin dan mineral yang Anda konsumsi.